雕花鞋、牛津鞋、德比鞋,別再傻傻分不清楚

2018/05/18
雕花鞋、牛津鞋、德比鞋,別再傻傻分不清楚
「牛津鞋不是雕花鞋」,什麼是牛津鞋?跟德比鞋又是怎麼區分的呢?

雕花紋」是很常出現在紳士鞋上的一種沖孔裝飾,就如同這兩款顏色相同、且都有著雕花的鞋,他們共通點就是都使用沖孔雕花,然而一雙是牛津鞋,一雙是德比鞋,接下來就來學著分辨他們吧!

在認識牛津鞋、德比鞋之前,我們需要先認識區別紳士鞋時,一個重要部位的名稱「鞋襟」。

封閉式/開放式襟片
所謂「鞋襟」指的是繫帶鞋款上方有著鞋眼的鞋翼。

牛津鞋最大的特點就是「封閉式鞋襟」設計。牛津鞋的鞋襟片收入鞋中,鞋帶繫緊時鞋翼緊合相對,遮住鞋舌,鞋翼最尾部與鞋面密縫相接,外觀線條簡潔優雅,毫無疑問是正式場合必備鞋款。


牛津鞋的原型最早出現在17世紀愛爾蘭與蘇格蘭鄉間,但卻因為牛津大學學生將鞋款改良後做為上課時穿著的日常鞋款,取代了英國傳統高跟靴而得名,除了素面基本款外,雕花設計也很常見!

另一個常見的紳士鞋款「德比鞋」與「牛津鞋」最大差異就在於「開放式鞋襟」,鞋翼與鞋翼間有個固定間距,露出鞋舌以便於調節鬆緊,相對牛津鞋來說沒有那麼緊密貼合,但對於腳板較寬或高腳背的人,穿著起來十分舒適。

德比鞋」起源有幾種說法,有一說是這鞋是專門為英國第十四代德比爵士所設計的鞋款,因為他的大腳很難買到合穿的鞋,所以鞋匠就為他設計出開放式鞋襟鞋款,流傳至今成了現在的「德比鞋」,在19世紀中期謂為流行。

無論是「牛津鞋」還是「德比鞋」,為自己挑雙合適的鞋款更是重要,採用頂級真皮的「NEW MAN系列」設計經典,3D楦頭鞋型貼合腳型,搭配超彈力科技鞋墊及止滑橡膠大底,打造吸震減壓舒適腳感,讓你在好看有型之餘,也絕對不會犧牲了好穿這重要的一點呢!

相關商品
La new