LA NEW選鞋內外兼備,向「濕、滑、悶」Say No,踏出連假出遊好「行」步伐

2021/03/29
LA NEW選鞋內外兼備,向「濕、滑、悶」Say No,踏出連假出遊好「行」步伐
一雙好的郊山健行鞋所費不貲且種類眾多,究竟如何找出一雙讓你好「行」的郊山健行鞋款呢?LA NEW提供三大要點,幫助您輕鬆選鞋。

據調查顯示,有八成的民眾都曾因下雨路面濕滑而滑倒,尤其近年受政府「山林開放」政策及疫情影響無法出國,而開始盛行的登山及郊山健行運動(郊山為高度低於1500公尺以下的山地,如:台北金面山、台北七星山等),因山區濕氣重導致路面濕滑,不慎失足滑倒而引發的登山意外佔總比例35%,因此找到舒適、防滑的郊山健行鞋款尤顯重要!一雙好的郊山健行鞋所費不貲且種類眾多,究竟如何找出一雙讓你好「行」的郊山健行鞋款呢?LA NEW提供三大要點,幫助消費者輕鬆選鞋。

連假出遊必備!鞋履防水三招護腳大步前行 

在綿綿細雨的4月,若在山區長時間的行走或步伐過大踩過積水,有可能導致雨水濺入、濕氣浸入衍生出鞋內悶臭等困擾,更有可能因摩擦力增加而使長水泡的機率提高,同時也會因腳部細菌增生誘發香港腳等足部問題。

目前市面上常見的三種登山鞋款防水措施方式,第一種為穿著雨靴登山,在穿著上十分輕便且容易清潔,但也因使用不透水的塑膠、尼龍PVC等材質,透氣性不佳易造成腳部悶臭、溼氣重等問題,也因包覆性不足,容易有扭傷等潛在風險;第二種為使用防水噴霧在鞋面上形成微結構的纖毛,產生水珠狀的防水效果,除了可減少水氣進入外,也能固定為愛鞋噴霧進行保養,避免因反覆受潮而變色,但防水噴霧的防水效果會因不同的鞋面材質產生差異,如針對透氣布或帆布等材質在陣雨的情況下便無法達到完全防水;第三種則是選購具備GORE-TEX 國際防水技術的登山機能鞋款,GORE-TEX薄膜微孔比水滴小2萬倍,比水蒸氣分子大700倍,幫助汗氣與多餘熱量有效從鞋內導流向外蒸發,進而使雙腳保持乾爽,透過購入搭載GORE-TEX技術的鞋款達到防水透氣兼備的機能,不失為一項聰明的「足投資」。

〈圖說:台灣鞋業領導品牌LA NEW,長期深耕健康領域,關注全民足部需求,專注於打造最適台灣人的鞋款,圖為搭載GORE-TEX SURROUND結構之「山形鞋王」。〉

出遊「防」滑鐵盧掃興,LA NEW足研專家:「鞋底摩擦係數是關鍵」

根據<健行筆記>調查指出有6成以上民眾一般短程步道為郊山場域,3成則為中級山與百岳,而工欲善其事必先利其器,在開始戶外健行前,選擇一雙具有機能的健行鞋成為首要目標,民眾可透過「使用場域、使用頻率、產品機能」三大要點,選擇符合需求的鞋款。若是以家庭出遊或輕郊山健行為目標的民眾,則更適合選購適用於多場域的郊山健行鞋,如GORE-TEX系列鞋款不僅能保證一般郊山健行時的穿著舒適度及安全性,更可以於平日外出著用,一鞋適用多場域,幫助民眾聰明省荷包!

隨著國旅古道健行活動盛行,近年來登山滑倒意外頻傳,據調查顯示,有35%的民眾都曾發生滑倒相關的登山意外。美好的出遊經驗,若因為同行有人外出時慘遭「滑」鐵盧,難免遊興大減。而消基會也建議選購戶外活動鞋款時,可以留意鞋款「鞋底摩擦係數」,雖目前政府暫無明訂的防滑規範,但台灣鞋業領導品牌LA NEW分享,若在戶外場域有登山及健行需求的民眾,建議可選擇通過鞋底摩擦係數檢驗的鞋款(CNS20345檢驗),在不同使用場域下,達到一定的磨擦係數比,才能達到有效止滑的功效,同時LA NEW也提醒,適時的清理鞋底防滑紋路中卡的泥土、小石頭等異物,才能使鞋底防滑機制發揮良好的效能!輕鬆應付全方位複雜地形,讓民眾外出出遊沒煩惱,踩穩每一腳步。

〈圖說:鞋底摩擦係數最主要是透過鞋底紋路深淺變化、紋路間的間隔、走向優化,圖為摩擦係數一覽表。資料來源:CNS20345檢驗標準〉

〈圖說:LANEW採用專利安底防滑技術,透過設置於鞋底的複數防滑單元,加深刻紋的3D立體切面交錯排列設計,高效提升鞋底摩擦係數。〉

千里之行始於足下,每個人的足型、步態習慣皆不同,選鞋更需挑選符合需求及腳型的鞋款,尤其需要長時間行走的郊山健行運動,更是需要一雙舒適、耐穿的鞋款,在選鞋時除了考慮用途及需求外,更可以透過實際試穿並諮詢專業人員,找到合適的鞋款, LA NEW提供全方位量測系統及多種款式選擇,幫助民眾找到合適鞋款

相關商品
LA NEW